НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Правдорубы украинского футбола. Ветераны киевского "Динамо" – о матче с "Рубином" ###

На Украине – свои страсти. Несколько видных ветеранов киевского «Динамо» нещадно критикуют в прессе нынешнее поколение футболистов- достается порой и Юрию Семину, и клубным селекционерам по итогам их деятельности. «Советский спорт» решил выяснить, в чем суть претензий «правдорубов» и может ли казанский «Рубин» использовать слабости киевлян.

ВИКТОР ЛЕОНЕНКО

О ЛЕНТЯЯХ-ФУТБОЛИСТАХ И ПРИДУРКАХ-ЖУРНАЛИСТАХ

Известный форвард 1990-х Виктор Леоненко считает, что своими комментариями он заводит игроков и помогает им лучше играть в футбол.

– Разве вы не знаете, что я уже две недели не даю интервью? – спросил у меня Леоненко, когда я предложил ему поделиться мнением.

– Что случилось?

– Одно украинское издание с моих слов написало, что все спортивные журналисты – придурки. Эти слова появились в заголовке статьи. Я расстроился. Не все такие, а лишь некоторые – бестолковые. Есть человек семь в украинской журналистике, которые действительно понимают в футболе. Я же никогда не вру людям. Могу рассказывать о футболе интересно и умно. Ни разу не пришлось забирать свои слова обратно. Мой метод: проанализировал игру и забыл ее. А футболисты обижаются почему-то.

– Сурово вы спрашиваете с журналистов. А много ли футболистов, которые умеют играть в футбол?

– Моя главная претензия к тем же динамовцам: зарабатывают большие деньги, а играют в детский футбол. Это «Динамо» – мягкие, добрые парни. С ленцой. Нет человека, который заведет команду, соберет полный стадион. А в футболе нужен другой характер. В общем, меня не устраивает, как поколение «пепси» относится к своему делу.

– Готовы ли вы критиковать, скажем, Андрея Шевченко?

– В «Динамо» есть люди, трое-четверо, которые не вызывают вопросов. Гусев, Шовковский, Шевченко. Новобранец Идейе мне приглянулся. Что-то в нем есть помимо прически. Движение, удар. Мне кажется, он нашел свою команду.

Я за Шеву больше всех переживаю, он старается. Но на его месте я бы завершил карьеру. Постоянно выходит на уколах, терпит боль. Так до Евро ему еще год терпеть. А народ хочет, чтобы он в каждой игре забивал.

– Знаю, особенно вы тепло относитесь к Артему Милевскому.

– В нашем футболе есть один-единственный Артем. Он сильно обиделся на меня. Потому что я призвал его наконец начать играть в футбол. Мне звонили и укоряли: «Из-за твоих выводов парень замкнулся, ушел в себя».

– А что вы конкретно говорили о Милевском?

– Укорял за нарушения режима. Я, как и Милевский, тоже по молодости попадался, но при этом хоть играл отменно. «Артем, хватит падать на поле, борись, – обратился недавно к нему через прессу. – Был ведь период – ты перестал падать, и голов сразу прибавилось». На что он сделал заявление: «А кто такой Леоненко?». Слава богу, я не раз становился и лучшим игроком, и чемпионом, так что есть кому обо мне напомнить.

Кстати, Саша Алиев, с которым прежде были не знакомы, мне сам звонил, просил разъяснений. Спрашивает: «Почему в газетах меня оскорбляешь?». Объясняю: «Критика – вовсе не оскорбление. Ты плохо готов, неважно выглядишь на поле. А я искренне хочу, чтобы ты играл. То, что ты от меня «огребаешь», тебе же на пользу». Разговор, к удивлению, получился. Кажется, мои объяснения Алиева устроили. И я этому очень обрадовался. Потому что очень не люблю обидчивых ребят и нытиков.

– Вспомните, как вы реагировали на критику, когда сами были игроком.

– С кем из тренеров я только ни работал. И мне все они пихали. Если бы Милевский и Алиев побывали в шкуре игрока «Динамо» двадцатилетней давности, их бы уже не было в футболе. А сейчас, получается, «пихать» запрещено, потому что психику ребят надо беречь. Что за чушь?

Мое мнение: на поле должна быть дедовщина в хорошем смысле. Вижу, что у нынешнего поколения проблема в том, чтобы подсказать, поддержать друг друга. Вот я и «поддерживаю» их экспертным словом. Пусть наматывают на ус и делают выводы. Хотя им в раздевалке говорят то же самое, что и я – в газетах.

– Бытует мнение, что вам завидно.

– Завидно? Если кто-то в команде научится бить с обеих ног, тогда я обязательно позавидую. Белой завистью, разумеется.

– Каковы шансы у «Рубина» во вторник?

– Знаю одно: голов много не будет. Жаль, конечно, что именно эти две команды свели вместе.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Нападающий. Родился в 1969 г. В киевском «Динамо» с 1992 по 1998 г. Чемпион Украины: 1993, 1994, 1995, 1996. Обладатель Кубка Украины: 1993, 1996. Лучший футболист Украины: 1992, 1993, 1994.

Чем занимается: «Ставлю перед собой задачу: открыть благотворительный фонд, чтобы построить искусственный газон, организовать футбольную школу. Приглашу к работе молодых тренеров – Дмитрулина, Беженара и других ныне свободных художников. Работать будем без кумовства».

ЙОЖЕФ САБО

«НЕ ТЕРПЛЮ ПЬЯНКИ!»

– Не стал бы относить себя к ярым критикам нынешнего «Динамо», – сказал Сабо, прежде попросив разъяснить значение слова «правдоруб». – Вижу, что Юрий Семин работает на совесть и делает правильные покупки. Пусть это легионеры, но они удачно вписываются в команду. В целом путь выбран верный. Отдельные игры, конечно, не впечатляют. Надеюсь, на «Рубин» выпадут удачные.

– В «Динамо» поеживаются от ваших оценок.

– Дело в том, что в эпоху приезда Газзаева я буквально бил в набат. Какие беды принес в наш клуб этот человек, каких дел натворил! Он начал с того, что стал выгонять с базы работников, из клуба удалил уважаемых ветеранов и футболистов. С такими методами хороших результатов в киевском «Динамо» добиться затруднительно. Неудивительно, что Газзаев ушел, не добившись ничего путного. По сей день считаю, что его приглашение в Киев было большой ошибкой. В то время в своих комментариях я в самом деле был грозен. Но не сейчас.

– Как относитесь к нынешнему поколению игроков команды?

– С уважением. И к их игре, и к их заработкам. Другое дело, мне трудно понять, когда некоторые люди спорта нарушают режим и даже делают это публично. Я всю жизнь был режимщиком – не пил и не курил. Но в наши дни не все профессиональные спортсмены об этом заботятся, гуляют. Я терпеть не могу пьянки.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Полузащитник, тренер. Родился в 1940 г. В киевском «Динамо» в 1959–1969, как тренер в 1993–2005, 2007 гг. Чемпион СССР 1961, 1966, 1967, 1968 гг. Обладатель Кубка СССР 1964, 1966 гг. Как тренер – чемпион Украины 1994, 1996 гг, обладатель Кубка Украины 1996, 2005.

Чем занимается: входит в тренерский Совет юношеских сборных Украины.

ОЛЕГ САЛЕНКО

«ЖДУ, КОГДА «ДИНАМО» НАЧНЕТ ВОЗРОЖДАТЬСЯ»

– Какие проблемы «Динамо» лежат на поверхности?

– Поиск самих себя никак не завершится. При этом все мы ждем возрождения «Динамо». Меняются тренеры: Семин, Газзаев, опять Семин. Хватает шагов, не совсем понятных с точки зрения логики. Например, клуб хочет подняться за счет легионеров. Не нравится это многим. Мои симпатии на стороне местных, к которым причисляю всех футболистов с постсоветского пространства. Сейчас «Динамо» предстоит очередная проверка. После провалов необходимо кровь из носу быть в Лиге чемпионов.

– У вас есть в команде любимчики?

– На личности перехожу редко. В основном размышляю в целом о команде. Вспоминаю примеры из своей карьеры, сопоставляю. Как исключение – заявляю постоянно, что футболиста-загадку Андре в команду взяли ошибочно, сразу было ясно, что не подойдет. Не понимаю, каким образом происходят столь очевидные ошибки. Идейе пока забивает, но проверяли его способности на слабых командах чемпионата.

– Готовы простить «Динамо» на случай, если команда не пройдет дальше?

– Это футбольная несправедливость, что «Рубин» и «Динамо» встретились на столь ранней стадии. Оба клуба вкладывают серьезные деньги в развитие, готовы к участию в Лиге, а посмотрите, какие скромные команды в других парах. Шансы – 50 на 50.

Если «Динамо» уступит, это не станет большой трагедией. В футболе бывают только маленькие.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Нападающий. Родился в 1969 г. В киевском «Динамо» в 1989–1992 гг. Лучший бомбардир чемпионата мира-1994: 6 голов. Чемпион СССР (1990). Обладатель Кубка СССР (1990). Чемпион Шотландии (1996).

Чем занимается: предпринимательство.

Топ клубов мира