Тел.: 8(926) 661-25-64
E-mail: abelle@bk.ru
Виды сада
Photo Gallery
Сиреневый
сад
Розовый
сад
Цветы
в саду
Растения
для сада

Мой Сиреневый сад:
Цветение сирени - 2015

Описание сортов сирени-фотокаталог:
Сирень от "А" до "Я"

Статьи:
"Сортовые признаки сирени"
"Посадка сирени"
Сиреневая роскошь
Продажа сирени. Обзор рынка.

Купить сирень

ландшафт и озеленение - сиреневый сад.


СИРЕНЕВАЯ РОСКОШЬ.


В мире существует понятие "русская сирень" и этим мы во многом обязаны Леониду Алексеевичу Колесникову, именно ему - этому русскому гению сирени! Где каждый сорт - это как новое произведение искусства, где ни одна сирень не повторяет другую.

С 20-х годов прошлого столетия Колесников начинает заниматься селекцией сиреней, как любитель, при этом работая водителем на автобазе. Только подумать! И даже к пятидесятым годам, когда к нему пришла известность и народное признание, он по прежнему продолжает работать на автобазе и в этом качестве рабочего в 1952 году, получает Сталинскую премию - "За выведение большого числа новых сортов сирени".

И только, после получения премии, было принято решение о создании опытно-селекционного питомника под его руководством. Наконец-то Колесников сможет всё своё время посвятить своему призванию. В том же году издаётся его небольшая брошюра "Сирень", которую мы и до этих пор читаем. О нём снимаются документальные фильмы, показываются по телевизору репортажи из его сада, о нём пишут центральные газеты и журналы. И эти годы, во многом благодаря достижениям Колесникова, являются годами популяризации сирени. В стране с энтузиазмом ведётся селекционная работа, как среди профессионалов, так и среди любителей.

Но не всё так безоблачно. Судьба Колесникова и красива, и трагична. Трагедия войны - фронт, тяжёлое ранение. Тяготы послевоенного восстановления. Но самая большая трагедия - это потеря огромного количества сортов сирени, гибель сиреневого сада - главного дела его жизни! Вот что мы слышим из его строк: "…начиная с декабря 1962 года, я переживал период трагедии своей жизни, вызванным пассивным отношением к уже созданным мною трудам. Чувство угнетённости, бессмысленности и безнадёжности жизненной борьбы не покидает меня. Тяжёлые серые тучи нависли надо мною, уныние и тоска давят на моё истерзанное сердце". Его не стало в 1968 году.

Ещё мне хочется отдельно остановиться на истории с присвоением герба Л. Колесникову:
"В 2000 году Комитет по геральдике принял решение присвоить собственный герб Леониду (Алексеевичу) Колесникову, признанному одним из 20 самых знаменитых наших соотечественников ушедшего столетия - среди учёных, космонавтов, политиков и деятелей культуры." - текст взят из книги-альбома "Время сирени" издательство ПЕНТА.

И вот какие ответы я получила по этому вопросу:
"Есть всякие общественные организации, которые сочиняют гербы для граждан и организаций. Но присваивать кому-либо гербы в нашей стране права ни у кого нет ( кроме самозванцев). В качестве единственного легитимного органа в нашей стране имеет лишь Геральдический совет при Президенте РФ  . Автор книги явно не понимает, о чем пишет." (М.Шелковенко)

"Авторы лжегерба Колесникова - некто Ефим Комаровский и его бывшая жена. "Зарегистрировал" "герб" под номером 560 в т.наз. "гербовом матрикуле РГК" Игорь Сметанников, президент этого самого РГК-ВГО. Вслед за Колесниковым в этом самом "матрикуле" значится умерший еще в 1945 году кинодеятель Ханжонков, а перед Колесниковым - умерший в 1907 году вологодский городской голова Леденцов. Они все были самозванно "одарены" гербами вышеупомянутыми лицами." (М. Иванов) Вот такая вот история.

Сколько им было создано сортов сирени, 200-300? Неизвестно. Сколько утеряно? Неизвестно. Сколько сохранилось? На данный момент мы знаем порядка 50 его сортов. Странно… Хотя это было всего лишь вчера.

Когда я впервые увидела "колесниковские сорта", я пришла в полный восторг и изумление оттого, что всю эту роскошь смог сделать один человек. Его сирени потрясают и восхищают. В статье невозможно дать характеристики всех сортов, да и не нужно, для этого есть специальные труды, но на некоторых всё же хочется остановиться.

Озеленение-Сиреневый сад Начну, пожалуй, с "Красавицы Москвы" (1947).
Этот сорт - шедевр в мировой селекции сиреней! Она примой шагает по планете и покоряет всё новые сердца. А Колесников за этот сорт посмертно в 1973 году получил награду от Международного союза сиреневодов "Золотую ветку сирени". Редкий по красоте сорт: в полу роспуске розовато-белая с перламутровым отливом, постепенно распускаясь, становится белой. Крупные, ажурные, вертикально расположенные прочные соцветия, цветущие ежегодно и продолжительно.
Однако хочется предостеречь покупателей, что именно эту сирень нужно покупать с большой осторожностью, так как часто продавцы продают "всё, что не попадя" с биркой "Красавица Москвы".

Озеленение-Сиреневый сад
Алексей Маресьев (1951). Эта сирень оригинальна формой лепестков, напоминающей пропеллер. Куст средней высоты, раскидистый. Эту сирень относят к пурпурной группе, но я как ни стараюсь, пурпура там не вижу совсем. Но в целом, очень оригинальный сорт и назван так в честь знаменитого лётчика Алексея Маресьева, Героя Советского Союза.

Озеленение-Сиреневый сад



Капитан Гастелло (1946). Этот сорт также носит имя военного лётчика, Героя Советского Союза капитана Гастелло. И здесь так же лепестки у цветов винтообразно изогнутые и напоминают пропеллер. В полном роспуске у этой сирени очень красивый насыщенный чернильный с синим отливом цвет. Неповторимый цвет. Сорт - шедевр!

Гортензия (1939). Очень декоративна! Соцветия этой сирени крупные, пирамидальные и напоминают цветы гортензий. Куст средней высоты, широкий. Цветение очень обильное.

Озеленение-Сиреневый сад
Индия (1955). Тёмный пурпур! Соцветия огромные, широкопирамидальные. Кусты средней высоты, раскидистые. Цветение обильное. Глаз не отвести!

П. П. Кончаловский (1956). Голубовато-лиловая сирень. Очень эффектна! Считается одной из лучших махровых сиреней мира.

Озеленение-Сиреневый сад

Красная Москва (1947). Тёмно-пурпурная с фиолетовым отливом. Про таких говорят - высока, стройна. Достойная самых восторженных эпитетов.



Озеленение-Сиреневый сад



Леонид Леонов (1941). Этот не сирень - это произведение искусства! Увидев однажды, запомнишь навсегда. Приведу описание самого Колесникова: "Соцветия фиолетовые, напоминают гелиотроп. Обратная сторона лепестков розоватая. Цветки однорядные, оригинального строения; широкие, крупные лепестки - до 2,5 сантиметра. Цветет исключительно обильно". Добавлю, ежегодно и продолжительно.


Мечта (1941). "Соцветие с огромными цветками - до 3,5 сантиметра. Кисти широкопирамидальные. Цветки сиренево-голубые. Величина цветка равна крупноцветным флоксам." (так описывал Колесников). Цветение обильное, ежегодное, продолжительное. Идеальная сирень! Название сорта полностью соответствует сути сирени. Одним словом - СИРЕНЕВАЯ РОСКОШЬ!

Надежда (год неизвестен). Махровая с крупными цветами. Очень красивая голубоватая сирень! И кусты достаточно компактны. Слышала, что очень популярна в Германии.

Небо Москвы (1963). Ещё один сорт, который относится к мажентовой группе, пурпур присутствует в бутонах, но я вижу только голубизну. Не зря же она называется Небо…

Олимпиада Колесникова (1941). Нежно-розовая сирень. Махровая. Цветочки имеют закрученные в разные стороны лепестки. И видимо от этого она выглядит немножко растрёпанной, но очень весёлой. Этот сорт назван так в честь жены селекционера. Цветение у неё обильное и продолжительное. Легкоузнаваемый сорт.

Память о С. М. Кирове (1943). Ещё один сорт из элиты махровых сортов мира. Соцветия - лиловая синь с серебристым отливом при этом очень красивой формы, ароматные. Цветение обильное.

Советская Арктика (1955). Белая, махровая. Куст средней высоты, достаточно компактный. Эта сирень просто красавица!

Озеленение-Сиреневый сад Сумерки (1954). Очередной шедевр. Сине-фиолетовая - эта сирень единственная в своём роде. Общепризнанный бархат! Соцветия крупные, очень плотные, прямостоячие.

А эти сирени получили свои имена уже после смерти мастера. Сеянцы их были подарены Колесниковым В. Д. Мироновичу. Миронович их сохранил и передал на государственное сортоиспытание. Таким образом, в 1986 году были зарегистрированы сорта - "Великая Победа", "Дочь Тамара", "Защитникам Москвы", "Московский университет" и "Пятидесятилетие Октября". А в 1974 году возродился ещё один сеянец и был назван в честь автора - "Память о Колесникове". Необыкновенно красивая, белоснежная, с цветами как маленькие розочки, она несёт в себе память об этом удивительном человеке. Человеке, судьба которого всё же бесконечно красива! Красива своим величием души, любовью к миру, бескорыстному служению своей Родине. Сирени, созданные с такой любовью и теплом, передают эту любовь и нам. Они прекрасны!

(Бурдова Е. печатная версия "В мире растений" 2009, №6)

Наверх

    контакты / обо мне / услуги / фотогалерея /

Виды сада - Photo Gallery    Сиреневый сад    Розовый сад    Цветы в саду    Растения   

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика